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Räuchern

Das Big Green Egg eignet sich vorzüglich zum Räuchern von Produkten oder Gerichten. Den typischen Geruch des Räucherns und den milden Geschmack warm geräucherter Gerichte werden Ihre Gästen so schnell nicht vergessen. Sie möchten wissen, wie man im EGG räuchern kann? Wir erklären es Ihnen!

Räuchern? Verwenden Sie dazu den convEGGtor!

Für das beste Ergebnis beim Räuchern im Big Green Egg empfehlen wir Ihnen die Verwendung des convEGGtors. Mit dem ConvEGGtor erreichen Sie leicht die gewünschte niedrige Temperatur zum Räuchern, und die Gerichte werden vor der direkten Hitze der glühenden Holzkohle geschützt.

Zum Räuchern gehen Sie wie folgt vor:

Schritt 1
Bestücken Sie das EGG mit Holzkohle und Anzündwürfeln und zünden Sie diese an.

Schritt 2
Sie möchten zum Räuchern Wood Chips oder Wood Chunks verwenden? Dann sollten Sie diese zuvor eine Weile in Wasser einweichen und anschließend über die glühende Holzkohle streuen. Je länger Sie räuchern möchten, umso mehr Holzchips oder Holzstücke brauchen Sie.

Schritt 3
Erhitzen Sie das EGG auf eine Temperatur zwischen 100 und 150 Grad. Geräuchert wird zwar in einem Temperaturbereich zwischen 60 und 90 Grad, aber die Temperatur wird nach dem Einsetzen des ConvEGGtors noch sinken.

Schritt 4
Stellen Sie den ConvEGGtor mit den Füßen nach oben in das EGG, stellen Sie die Auffangschale auf den ConvEGGtor und setzen Sie dann den Edelstahlrost ein. Die Auffangschale fängt eventuell austretende Säfte und Eiweiße auf, die ansonsten auf der Keramik des ConvEGGtor einbrennen könnten. Füllen Sie etwas Wasser in die Auffangschale. Der so erzeugte Dampf begünstigt den gleichmäßigen Garprozess. Sie sollten berücksichtigen, dass die Temperatur im EGG durch das Einsetzen dieser Zubehörteile leicht sinken wird. Achtung: Trotz der Tatsache, dass bei relativ geringer Temperatur geräuchert wird, ist das EGG natürlich dennoch heiß. Verwenden Sie deshalb beim Einsetzen der Zubehörteile sicherheitshalber feuerfeste Handschuhe (zum Beispiel den EGGmitt oder den Silicone Grilling Mitt) oder die Grid Gripper.

Schritt 5
Hat das EGG die gewünschte Temperatur erreicht? Legen Sie dann die Zutaten, die Sie räuchern möchten, in das EGG! Sie möchten zum Räuchern Wooden Grilling Plank verwenden? Die Grillplanken sollten zuvor in Wasser eingeweicht werden. Anschließend legen Sie die Zutaten darauf und platzieren die Grillplanken auf den Rost des EGGs.

Schritt 6
Drosseln Sie die Luftzufuhr im EGG, indem Sie das Zuluftventil in der Keramik-Basis und das Abluftventil mit dem Einstellrad im Keramik-Deckel fast vollständig schließen. So bleibt die Temperatur im EGG konstant.

Schritt 7
Kontrollieren Sie, ob das Gericht gut geräuchert wurde und gar ist. Sie können das auf zwei verschiedene Arten tun: indem Sie eine bestimmte Garzeit bzw. Räucherzeit einhalten oder indem Sie die Kerntemperatur messen. Die Räucherzeit und die Kerntemperatur richten sich nach Art und Gewicht der zu räuchernden Produkte, aber auch nach Ihrem persönlichen Geschmack. Ihrer Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt! Auf der Seite Temperatursteuerung finden Sie zur Unterstützung eine praktische Tabelle mit Kochtechniken, Mengen, Temperaturen und Garzeiten. Zur Messung der Kerntemperatur eines Gerichts empfehlen wir die Verwendung eines Digital Pocket Thermometer, eines Dual Probe Remote Thermometer oder eines Instant Read Digital Thermometer.

Schritt 8
Ist Ihr Gericht fertig? Dann nehmen Sie es aus dem EGG heraus und servieren es!

Holzchips/Holzstücke und Geschmacksrichtungen

Für die besten Ergebnisse beim Räuchern empfehlen wir Ihnen die Verwendung von Wood Chips oder Wood Chunks anstelle von Räuchermehl oder Räucherspänen. Holzchips oder Holzstücke erzeugen beim Räuchern einen Rauch, der den Zutaten und Gerichten einen ganz besonderen Geschmack und Geruch verleiht. Auf diese Weise können Sie das Aroma der Gerichte stark beeinflussen. Die für die Holzchips oder Holzstücke verwendete Holzart wirkt sich auf den Geschmack aus. Manche Holzarten erzeugen ein intensiveres Aroma als andere, während sich bestimmte Holzarten wiederum besser zum Räuchern von Fleisch und andere besser zum Räuchern von Fisch eignen. Nachstehend geben wir Ihnen einige Richtlinien an die Hand:

Apfel (in Form von Holzchips oder Holzstücken) sorgt bei Fisch, Schalentieren und Geflügel für eine natürliche Süße, passt aber auch hervorragend zu Schweinefleisch und anderem weißen Fleisch.

Kirsche (in Form von Holzstücken) mit ihrem milden Obstgeschmack passt zu allen Gerichten. Also auch zu Fisch, Lamm, allen Wildsorten, Ente und Rindfleisch.

Pekannuss (in Form von Holzchips) verleiht Fisch und Geflügel einen intensiven, zarten Geschmack. Verwenden Sie Pekannuss vorzugsweise für würzige, geräucherte Gerichte, wie amerikanische Grillklassiker.

Walnuss/Hickory (in Form von Holzchips und Holzstücken) passt hervorragend zu rotem Fleisch, Pute, Hähnchen und allen Wildsorten, eignet sich aber auch zum Räuchern von Obst und Nüssen. Walnuss erzeugt ein kräftiges und würziges Raucharoma.

Mesquite (in Form von Holzstücken) verleiht Steaks und Koteletts ein köstliches, würziges und pikantes Aroma.

Sicherheitstipps

Ein Big Green Egg ist besonders sicher im Gebrauch, sofern das EGG zweckgemäß verwendet wird und bestimmte Richtlinien eingehalten werden. Beim Umgang mit Feuer und Wärme sollten Sie aber grundsätzlich vorsichtig sein, also auch beim Betrieb eines Big Green Eggs! Beachten Sie bei der Verwendung des EGGs die nachstehenden Sicherheitstipps und seien Sie vorsichtig beim Anzünden und Arbeiten mit (glühender) Holzkohle sowie mit heißen Arbeitsflächen und Materialien. So können Sie Ihr Big Green Egg und das einzigartige Aroma der darauf gegarten Gerichte unbekümmert genießen!

Verwenden Sie das EGG nicht in Innenräumen

Zünden Sie das EGG nicht in Innenräumen oder in einer Umgebung mit unzureichender Belüftung an. Die Profis verwenden das EGG zwar manchmal in der Küche, aber diese entspricht dann auch den Bauverordnungen, die unter anderem eine professionelle Belüftung und ein Brandschutzsystem vorschreiben.

Beachten Sie auch im Außenbereich immer die örtlichen Verordnungen

Es darf nicht überall auf offenem Feuer gekocht werden. Beachten Sie auf dem Campingplatz oder beim Picknick die örtlichen (manchmal zeitlich befristeten) Verordnungen. Möglicherweise ist Kochen auf offenem Feuer zwar gestattet, aber nur unter Einhaltung gewisser Vorschriften, zum Beispiel in Bezug auf den Abstand zwischen Kochgerät und bestimmten Objekten.

Verwenden Sie zum Anzünden des EGGs keinen flüssigen Grillanzünder oder sonstige brennbare Flüssigkeiten

Die Premium-Holzkohle von Big Green Egg entflammt schnell, sofern diese mit natürlichen Anzündwürfeln oder mit einem elektrischen Stabfeuerzeug angezündet wird. Verwenden Sie niemals Briketts, flüssigen Grillanzünder oder sonstige brennbaren Flüssigkeiten. Sie gefährden damit Ihren Garantieanspruch und der Geschmack der zu garenden Produkte wird möglicherweise beeinträchtigt.

Achten Sie darauf, dass das Gitter des Zuluftventils immer geschlossen ist

Ein geschlossenes Gitter verhindert, dass eventuelle Funken aus dem EGG fliegen oder dass brennende Holzkohlestückchen aus dem EGG herausfallen. Das Gitter wird nur zur Entfernung der abgekühlten Asche geöffnet.

Entfernen oder versetzen Sie den Feuerkorb nicht, wenn dieser heiß ist oder heiße Holzkohle enthält

Die Keramik des Feuerkorbs bleibt lange heiß, weil dieser die Wärme gut speichert. Warten Sie mit dem Entfernen oder Versetzen des Feuerkorbs und/oder der Holzkohle im Feuerkorb, bis Sie sich vergewissert haben, dass sowohl die Holzkohle als auch der Feuerkorb selbst vollständig abgekühlt sind.

Setzen Sie nach dem Anzünden des EGGs das rEGGulator mit dem Einstellrad auf den Schornstein

Ohne das gusseiserne rEGGulator wird sich im EGG eine sehr hohe Temperatur entwickeln, die Sie nicht regulieren können.

Schauen Sie während des Betriebs nicht durch den Schornstein des EGGs

Er eignet sich nicht als Guckfenster. Schauen Sie daher niemals hinein, wenn das EGG in Gebrauch ist oder die Holzkohle brennt. Die aus dem Schornstein entweichende heiße Luft kann zu Verletzungen führen.

Seien Sie vorsichtig beim Berühren der Außenseite des EGGs

Ein Big Green Egg wird von außen zwar weniger heiß als beispielsweise ein Grill aus Stahl, aber es fühlt sich trotzdem heiß an, wenn es in Gebrauch oder noch nicht vollständig abgekühlt ist. Halten Sie Kinder, Haustiere und brennbare Materialien jederzeit vom EGG fern.

Verwenden Sie zum Anheben der Grillroste immer geeignete Hilfsmittel

Die Grillroste im EGG (Edelstahlrost oder Gusseisenrost) werden bei der Verwendung des EGGs sehr heiß. Verwenden Sie daher zum Festhalten und Anheben der heißen Roste die speziell dafür entwickelte Rostzange oder den Rostheber.

Seien Sie vorsichtig beim Entfernen von eventuell verwendetem Zubehör

Lassen Sie beim Herausnehmen von heißen (Zubehör-) Teilen, wie dem ConvEGGtor oder dem flachen Backstein, immer größte Sorgfalt walten. Verwenden Sie zur Vermeidung von Brandwunden immer hitzefeste Handschuhe, wie den EGGmitt-Grillhandschuh oder den Silikon-Grillhandschuh, und geeignete Hilfsmittel. Sowohl Edelstahl als auch Gusseisen und Keramik werden sehr heiß. Legen Sie verwendete Zubehörteile immer auf einer hitzefesten und sicheren Oberfläche ab, bei der keine Verbrennungsgefahr besteht.

Denken Sie immer daran, dass Brandgefahr besteht!

Lassen Sie den Deckel eines angezündeten EGGs niemals unbeaufsichtigt offen stehen. Achten Sie auf trockene Blätter, Holzböden und sonstige brennbare Materialien, die sich in der Nähe eines EGGs befinden, während dieses in Gebrauch ist. Diese können eine Brandgefahr darstellen, wenn sie mit Funken oder heißer Holzkohle in Berührung kommen. Achten Sie auch auf Ihre Umgebung, wenn Sie mit dem EGG hantieren. Feuer kann eine Gefahr für Menschen, Tiere, Eigentum und die Natur darstellen.

Vermeiden Sie die Entstehung vom Stichflammen während oder nach der Benutzung

Wenn die Holzkohle im EGG einmal brennt, sollte der Deckel vor dem vollständigen Öffnen immer zuerst (einige Male) vorsichtig etwa 5 cm geöffnet werden. So strömt langsam Luft in das EGG, wodurch eine Stichflamme vermieden wird. Seien Sie extra vorsichtig, wenn Sie ein heißes EGG bei geschlossenem Ab- und Zuluftventil öffnen, denn durch die plötzliche Zufuhr von Sauerstoff können gefährliche Stichflammen entstehen. Sollte dies unverhofft dennoch passieren, schließen Sie dann sofort den Deckel, um die Flammen zu löschen. Heben Sie den Deckel anschließend wieder mehrmals vorsichtig einige Zentimeter an, ehe Sie ihn vollständig öffnen. Wir empfehlen Ihnen, zu Ihrem eigenen Schutz immer hitzefeste Handschuhe zu tragen.

Löschen Sie Holzkohle niemals mit Wasser

Durch das Schließen des Zuluftventils und das Abdecken des Schornsteins mit der Keramik-Abdeckkappe wird die Holzkohle in circa 20 Minuten erlöschen. Sie brauchen also niemals Wasser oder ein anderes Löschmittel zu verwenden.

Big Green Egg hat die größtmögliche Sorgfalt auf die sichere Benutzung des Kochgeräts verwendet. Es liegt in der Verantwortung des Benutzers, auf seine eigene Sicherheit und die seiner Umgebung zu achten, jederzeit vorsichtig zu sein und sorgfältig mit dem EGG und den Zubehörteilen umzugehen.