New York Cheesecake mit rotem Obst
Zutaten
- 120 g gesalzene Butter + etwas Butter zum Einfetten
- 230 g Butterkekse
- 6 Eier
- 6 Bio-Zitronen
- 200 g Frischkäse
- 400 g Kondensmilch
- 2 EL Zucker
- 170 g Puderzucker
- 150 g rote Beeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und zusammen mit dem ConvEGGtor und dem Rost auf 180 °C erhitzen. Eine runde Form (ca. Ø 27 cm), zum Beispiel die Gusseisenpfanne – klein , mit Butter einfetten. Den Boden mit Backpapier auslegen.
- Die Butter in einem Stieltopf auf dem Herd langsam erhitzen. Die Butterkekse in einer Küchenmaschine mit Mahlfunktion möglichst mahlen. Die Kekskrümel mit der geschmolzenen Butter vermischen. Die Masse in die Form geben, gleichmäßig über die Form verteilen und mit den Händen gut andrücken.
- Die Eier aufschlagen und trennen. Die Schale der Zitronen fein reiben. Die Früchte halbieren und den Saft auspressen. Das Eigelb mit dem Frischkäse in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren; sie muss nicht luftig sein. Geriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Kondensmilch zusammen mit einer Prise Salz unter die Eigelbmasse heben. In einer zweiten Schüssel das Eiweiß mit Zucker, Puderzucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen.
- Die Eiweißmasse vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Den Teig auf den in der Form befindlichen Boden geben
- Den Back- und Pizzastein auf den Rost legen und die Form daraufstellen. Den Deckel des EGGs schließen und den Cheesecake in ca. 45 Minuten goldbraun backen. Die Oberseite des Käsekuchens ist dann gut fest geworden.
- Die Form aus dem EGG herausnehmen und den Cheesecake ca. 45 Minuten abkühlen lassen, ehe Sie ihn aus der Form nehmen.
- Den Cheesecake aus der Form nehmen. Mit dem Obst belegen und mit Puderzucker bestäuben.